精益产品开发(LPD)在中国迅速传播

精益产品开发(Lean Product Development, LPD),绝对不仅仅是在传统的产品开发流程中,简单地应用精益工具进行改善,使得原有流程更顺畅,而是从根本上重新思考产品开发范式。

常见的产品开发流程是:
概念—计划—开发—验证—发布—生命周期
过程中,最常见的是各阶段的反复,以致于项目延期是常态,不同项目不同的只是延期多久的问题。

2016年LEC邀请日本精益产品开发专家Kimio Inagaki先生为我们解读丰田产品开发的始末。

2016年10月
LEC与Workface合作,举办了主题为《精益创新与产品开发》的分享大会,现场有超过200人从全国各地赶来参加,参与人员以创业者为主,横跨多个行业。

随后,在LEC办公室举办了一场小型的圆桌研讨会,邀请了几家对于精益产品开发有兴趣的企业参与交流。
2016年11~12月
受企业邀请,稻垣公夫先生在国内已经到三家企业做了进一步的分享讨论。这三家企业均为各自行业的领军企业,每年投入大量资源进行研发,他们希望能更有效率地开发产品,满足客户/市场的需求。公司A
公司的老板和高层管理团队悉数参加,团队横跨市场部门、设计部门、开发部门以及生产部门,稻垣公夫先生主持课程,带领大家理解了精益产品开发的理论框架,如何去有效地理解客户的痛点,将市场需求信息与工程设计要素链接起来,形成企业自有的知识积累。

公司B
亚太区研发管理团队全部参与,团队学习了解了LPD的框架,对于丰田的总工程师制度、本田开发K型车的历程做了讨论,对于如何探究设计变量之间的关系——因果图与权衡曲线很有兴趣。

公司C
公司老板全程参与,从市场到生产的高管团队全部参与,讨论了帮助企业理解市场信息如何有效地与工程设计要素联系起来,如何培养企业开发人员以及制度设计,如何积累企业多年开发的知识经验并为将来的设计开发所用等话题。

“大家都说没有时间一次做对,却有时间去做第二次”,希望中国企业在产品开发的旅程中,能够开拓全新的局面,LEC将助力各位同行者。

稻垣公夫先生的新书《Essential Thinking for Product Development》,LEC已经完成翻译,正在出版流程中,预计2017年6月峰会之前上市,敬请关注。
分享至:         

如有反馈,请邮件联系我们:info@leanchina.org