精益产品开发的本质思考

产品开发的目的是为企业增长营销,创造利润。

精益产品开发(Lean Product Development, LPD)帮助企业更快速,更轻松地把满足客户需求的产品推向市场。产品范围包括制造业的硬件以及服务业的软件。

作者稻垣公夫在《精益产品开发的核心理念》这本书里说明了LPD从三个层面来探讨产品开发流程:

  • 为什么顾客愿意掏钱买你的产品?

答案是使用Jobs To Be Done ( JTBD)方法去分析顾客想用产品的那些功能去解决问题。根据这些功能的重要性,相互因果关系,以及企业自身专长,去创建具特色的新产品设计概念。

  • 如何把设计概念有效地转化成为可以批量生产的图纸?

答案是使用一个多元化的设计流程(Set Base)逐步用简单的模拟或试验,去认证设计中许多假设,并找出其中的因果关系,制作成简单的取舍图。

  • 如何把产品开发流程中挖掘出来的知识保存下来,成为企业的智慧资产?

答案是使用A3方法去总结开发过程中学到的知识与试验结果。A3是用一页纸把一件事的来龙去脉描述清楚的一个有效工具。

全书四个章节里最让我受益的是第二章的虚拟案例。读完了案例,让我对前面提到的LPD流程与工具有一个概况了解。

第四章的道场(DO-JO)也让我深有感触。有些工具我们或多或少听过或用过,学习起来也不太难;但难的是“学其神”。诚如作者提到的,一般工程师以为写A3没什么了不起,但当他拿起笔来总结的时候, 就会发现取舍怎么这么困难。唯一解决之道就是不断地去练习,就像运动员一样,在教练指导下愈练, 技能愈成熟。写A3也一样,在专业先生的辅导下,勤于练习,写出来的A3就会愈加简洁有效。

其余两章讲述A3在日本丰田汽车公司的应用与重要性,以及A3在LPD流程中的各种应用。

创新与产品开发是中国企业升级的一个重要成功因素。欧美与日本企业正展开学习并施展LPD。寄语中国企业领导们抓紧机会,虚心地学习,并培养出一批具有“深“”速”思考能力的核心干部,提升企业的创新能力,为企业创造持久利润,为中国企业升级做出贡献。

赵克强博士
精益企业中国总裁
2017,2,14 于美国密西根州安娜堡

分享至: