精益实践在中国IV

“学习与分享精益思想,以创建更好的明天!”这是全球精益联盟(LGN)25个国家精益研究院的共同愿景。精益企业中国(LEC)秉承这个理念,12年来兢兢业业在中国营建精益知识平台:发行精益书籍,组织全球精益高峰论坛,引进海外专家资源。这一切的目的,是在帮助中国企业推广精益实践。

此书是LEC精益丛书的第27本。书中收录了2017全球精益高峰论坛的主题演讲与演讲嘉宾展示的企业精益转型故事,以案例集的形式呈现给中国爱好精益思想的粉丝们。对于曾参加这次会议的嘉宾来说将是本有价值的参考书,方便进一步研读,并分享给同仁共同学习。我们当然更希望这本案例集能传播给广大的精益读者群,充分发挥“学习与分享”的目的。

书中的案例主要由各企业领导及精益团队主笔,除了一些格式建议外,文字与结构都尊重企业的执笔人,编者极少改动。主题演讲部分,除了吴广洋老师亲自撰写“丰田总工程师体制”外,其他四篇由LEC团队的刘诚、罗伟与吴洁芳分别按照演讲PPT 与录影整理总结。此外,我们很高兴邀请两家广东佛山的2甲医院院长分享他们在医院实践精益医疗的故事。嘉惠患者与家属,善莫大焉!还有一篇由几位年轻朋友执笔的、从高中生角度看精益思想在学习与生活上的应用。作为一个精益人,看到精益思想开始在中国医疗与教育领域延伸,好不兴奋!

同济大学周健教授义务承担主编的责任,负责审查、修改和编辑稿件,非常辛苦。感谢这位画龙点睛的中国精益先驱者。同时感谢中国邮电出版社领导的支持以及陈宏先生的协助,使得这本书能在很短的时间顺利发行付印。

感恩精益朋友们群策群力,为这本案例集做出奉献,圆了我每年发行一本中国企业精益实践案例集的梦。我期待明年有更多企业与精益朋友们参与,能收录到更多“学习与分享”的案例,共同传播中国企业实践精益开花结果的故事。感恩!

趙克强博士
精益企业中国总裁
谨识于 2018年2月1日

分享至: