学习观察(经典版)

精益工具书
作 者:Mike Rother & John Shook
翻 译:胡师金、田光宇、金达锋
校 译:迟启军、赵六奇、陈建华
总校译:赵克强 博士
印行机构: 精益企业中国

《学习观察》(第二版)是约翰·舒克先生(John Shook)及迈克·鲁斯(Mike Rother)先生收集数十年经验心得所编撰的工作手册。以简单的方法,用一支铅笔及一张纸,走进工厂,将现有的生产物料流及信息流的状况完完全全的绘制出来。利用这张现状图,找出浪费的源头,从而将之消灭。同时汇集企业管理层及操作员工的经验与智慧,制定出一张理想状态图。这将是公司未来发展的目标与蓝图,大家共同努力逐步朝这个方向迈进。

本书中称作“价值流图”的方法,在丰田公司被称为“物料及信息流图”。它不只是一个培训工具,更是一个“学习观察”的手段。丰田生产体系的实践者在制定和实施精益时,用它来描述当前状态和理想状态。在丰田,尽管很少听到“价值流”这个词,但是他们把注意力都倾注到建立流动,消除浪费和增加价值上。丰田的员工认识到生产过程的三个流动:物料流,信息流和人员/工序流。这里介绍的价值流图涵盖了其中的前两者,它是建立在丰田公司所示用的“物料及信息流动”的基础上。

《学习观察》(第二版)鼓励企业的最高管理层放下身价,走入基层,以自己的亲身观察,去诊断问题,而不是仅坐在办公室里,根据数据来决策。精益是一个不断改善的企业文化,求其精,而益加精美。只有更好,没有最好,这是精益的追求。

 

分享至: