企业工具书优惠包

含《学习观察》,《创建连续流》,《精益物流》,《均衡生产》,《精益供需系统》,《综观全局》共6本。

《学习观察》是约翰·舒克先生(John Shook)及迈克·鲁斯(Mike Rother)先生收集数十年经验心得所编撰的工作手册。以简单的方法,用一支铅笔及一张纸,走进工厂,将现有的生产物料流及信息流的状况完完全全的绘制出来。利用这张现状图,找出浪费的源头,从而将之消灭。同时汇集企业管理层及操作员工的经验与智慧,制定出一张理想状态图。这将是公司未来发展的目标与蓝图,大家共同努力逐步朝这个方向迈进。
本书中称作“价值流图”的方法,在丰田公司被称为“物料及信息流图”。它不只是一个培训工具,更是一个“学习观察”的手段。丰田生产体系的实践者在制定和实施精益时,用它来描述当前状态和理想状态。在丰田,尽管很少听到“价值流”这个词,但是他们把注意力都倾注到建立流动,消除浪费和增加价值上。丰田的员工认识到生产过程的三个流动:物料流,信息流和人员/工序流。这里介绍的价值流图涵盖了其中的前两者,它是建立在丰田公司所示用的“物料及信息流动”的基础上。
《学习观察》鼓励企业的最高管理层放下身价,走入基层,以自己的亲身观察,去诊断问题,而不是仅坐在办公室里,根据数据来决策。精益是一个不断改善的企业文化,求其精,而益加精美。只有更好,没有最好,这是精益的追求。
《创建连续流》是美国精益企业研究所继《精益术语汇编》和《学习观察》后,出版的另一个重要的精益工具书,作者是Mike Rother及Rick Harris。本书的目的是教给读者如何建立一个连续流动的生产线,缩短产品的交付期,并且提高生产效率。
一个理想的连续流,是原材料按制造工序沿着价值流不间断地流动,加工制造成最终产品,交付到顾客手中。最理想的连续流是单件流,每次每个人的手上都只有一件正在加工的在制品,这样可以减少生产线上等待的时间,以及大量的在制品库存。虽然这些等待时间听起来并不是很严重,但积少成多,实际上可能为企业造成重大的损失。
有些人误以为只要建立一个U型生产单元,把一些设备集中起来,按照一定的工序加工就可以称之为连续流。但仔细的观察后可以发现,生产线上的流动断断续续,人等机器,机器等材料,材料等人的不断循环,造成了大量在制品库存,以及工作效率偏低。
本书用一个实例,11个问题,引导读者一步一步地创建连续流。寄语读者最好按部就班,慢慢的渐进,不要想立即达到连续流的理想状态。
《精益物流-让物料流动起来》是由Rick Harris,Chirs Harris 和Earl Wilson三位作者共同执笔,其目的是帮助读者在实施连续流时,能确保物料适时、适地、适量的被送到第一线员工的手边。
许多公司在实施精益改善时,把精力集中在生产部门,仅顾及生产线上的效率提高,没有关注到物料管理。一个缺乏效率的物料管理系统不仅会导致生产线缺料,无法顺利完成生产任务,同时因为不能有效地控制库存,会导致资金的积压。
一个有效的物料系统有四个要素:
   1. 为每个零件建立一个信息档案(PFEP),以落实准时供货的任务。
   2. 建立一个外购件超市系统,有效地管理库存。
   3. 建立拉动系统,使生产线上的信息流与物料流有效地运作。
   4. 制定一个有效的运输补给路线。
《精益物流-让物料流动起来》用一个实例,10个问题,带领大家实施以上的四个要素,建立起一个有效地生产管理系统。
《均衡生产》的目的是介绍一套依据丰田的作业方式,设计出的一种均衡生产的方法。一方面希望能尽可能的满足顾客的需求,同时考虑如何能维持一个稳定式的生产作业,希望每天生产的量不要起伏太大。
现今的市场经济对企业界来说,最大的挑战是如何在满足顾客需求,快速推出多样产品,以及生产的经济批量等方面取得平衡。因此,企业需要一个精益的系统来协调并解决生产管理、制造车间、物流以及工程部门之间的问题。传统的大批量生产方式,试图用库存来解决问题,但这不符合精益的原则,因为过量生产、库存等都是严重的浪费。众所周知,库存会造成企业积压大量的资金,以及呆料、呆货和质量返工等问题。
本书依照美国精益企业研究所的工具丛书传统模式,以一个公司为实例,用12个问题,带领你一步一步地建立起一个均衡柜,按照顾客的需求,安排生产的先后顺序,采用看板的拉动方式进行生产。这个均衡柜的方法可以应用在制造业的生产线上,也可以用在办公室里的作业。
《建立一个精益的供需系统》重新思考企业的价值流,以最低的总成本,创建最大的价值。
对于任何一个企业来所,要理顺送给客户的产品流,以及来自上游供应商的材料流是很重要的任务。如果这两个流的流通不顺畅,企业就很难有设定一个稳定的生产节奏,不容易达到最低成本及最小不良率的目标。更严重的是无法有效地建立安全库存量,来保证准时交付客户。
精益的供需系统与传统思维不同。精益的制造商要求客户,不论是主机厂、分销商还是零售商,按实际需要出发发出订购单,然后按照这些产品实际被消耗的节奏来处理订单。他们同时也按照原材料与零件被消耗的速度,到供应商处提取所需的物品。
《综观全局》是LEI精益工具书的第六册,也是最后的一册,作者是合著《改变世界的机器》、《精益思想》及《精益解决方案》的James Womack博士和Dan Jones教授。
精益思想可以在一个工位里实施,也可以推行到一个部门,整个工厂,甚至可以延伸到整条供应链,涵盖整个价值流。从全局来思考如何满足顾客的需求,如何缩短从原材料到成品的交付时间,消除不必要的运输与仓储,因而降低整个价值流的成本,提升竞争力,并且增加企业的利润。
《综观全局》提出的“质量过滤”,供应链的“交付期准确率”及“需求扩大效应”三个指标,发人深省。一个企业的成功与否,和其供应链有至关重要的关联。
分享至: