学习型管理

学习型管理

丰田式管理的精华,一张A3纸把问题的源头、分析、纠正和执行计划全面囊括。简单即有效。

很多熟悉A3报告的人最初都会把A3看成是一个简单的沟通工具,或者问题解决工具,但是A3的含义远不止如此。公司会通过A3流程来对问题、项目和建议进行识别、构架、行动和回顾,同时也可以通过这个模式来培养干部,训练他们找出问题的根源。这个学习型的模式正是公司建立企业文化的重要一步。

本书讲述了一位经理(肯·桑德森)和他的下属(德西·波特)的故事,故事中展现了A3如何作为管理流程,为改革、计划和问题解决建立标准的方法,以建立更广泛和更深入的思维方式,这种思维方式是实现组织化学习的可行方法。

 

一个创新的企业必须是学习型的组织,将员工学习作为企业文化的重要部分,并要求领导用多种方式去发掘问题的根源。本书以一个实例,用提问的方式生动地介绍A3工具的应用,并阐述学习型企业的管理方式,值得大家认真学习。

  —— 张小虞

 中国汽车工程学会理事长

古德里奇已经全面实施“A3流程”,它有效地帮助我们解决问题,对企业的持续成长有很大的助益。《学习型管理》条理清晰地教导我们如何学习并实施A3的管理方法。

  —— 格雷格·彼得斯

  古德里奇航空公司全球副总裁

精益企业研究院的作者想把他在丰田学到的东西再教给读者,这无疑是件好事。读者也肯定会从中学到PDCA的真谛。

  —— 刘源张博士

  中国工程院院士

一个成功的企业必须有一个学习型的文化氛围,A3是一个企业内部信息共享、团队沟通和运营管理方面的有效工具。持续改善讲究的是行动和一种态度,以及自我不断进步的一种素养。

  —— 李杰博士

  美国辛辛那提大学教授,上海紫竹新兴产业技术研究院院长

分享至: