综观全局

精益工具书

《综观全局》是LEI精益工具书的第六册,也是最后的一册,作者是合著《改变世界的机器》、《精益思想》及《精益解决方案》的James Womack博士和Dan Jones教授。精益企业中国(LEC)很高兴,也很自豪地将这一套丛书翻译成中文,奉献给中国从事精益的朋友们。一方面希望借此对中国的制造业做出一点贡献;同时也对多年来爱护LEC的支持者一个圆满的交待。

有人曾问我“精益”与全国各地风行一时的“流程再造”有什么不同,当时我答不出来。的确,流程再造强调的也是改造流程、消除瓶颈、持续改善,与精益差不多。但翻译完《纵观全局》后,我找到了答案:流程再造着重在点或线,但精益更强调价值流的整个面。两者之间无所谓好坏与对错,我个人认为只要能改善都值得提倡。

精益思想可以在一个工位里实施,也可以推行到一个部门,整个工厂,甚至可以延伸到整条供应链,涵盖整个价值流。从全局来思考如何满足顾客的需求,如何缩短从原材料到成品的交付时间,消除不必要的运输与仓储,因而降低整个价值流的成本,提升竞争力,并且增加企业的利润。

《综观全局》提出的“质量过滤”,供应链的“交付期准确率”及“需求扩大效应”三个指标,发人深省。一个企业的成功与否,和其供应链有至关重要的关联。大家过去对这些指标了解不多,现在既然知道了,就应该努力地去绘画出贵公司供应流的现状,找出其中的问题,并设法解决,朝持续改善的方向迈进。

我很高兴有缘与武汉的钱高峰合作翻译这本书,他翻初稿,我加意见,彼此配合默契。翻译一本书,多交一个朋友,一乐哉!谢谢我的老友董克新、刘海石审阅后,提出许多宝贵意见。丁少磊反复的校对,华泽寰的行政支援,以及印刷公司的全力配合,使这本书能顺利的出版。

我诚心欢迎读者们提出意见及问题。预祝大家的“供应链精益之旅”顺利成功。

赵克强博士 谨识于美国密歇根州安娜堡
2009.10.1

 

分享至: