如水医疗

厚德恩泽  如水行医 – 记台州医院访问

久仰浙江省台州的恩泽医院集团在陈海啸院长的领导下实施精益医疗多年,我有幸专程拜访,承陈院长以及其他院领导亲自接待,不胜荣幸。台州医院不像其他精益企业只实施5S、目视化管理等精益工具,早已接受战略部署(Hosin)的理念。由最高领导层制定战略方针,并分解为主要KPI,逐层向下部署,使得个分院,各科室,都在方向上达成共识。同时经过不同的培训课程以及‘做中学’的历练来培养员工能力,并充分授权让员工去做试验。整体组织架构在既定方针下,上下齐心,逐步向前迈进。好一个“共识”,“培养”,“授权”的金三角管理模式。

恩泽医疗集团是浙江省台州地区享有盛誉的一家公立医院,四家分院,2016服务门诊病友366万人次、住院14.3万人次,完成手术7.3万例。下属台州医院稳健前行, 恩泽医院快速成长,路桥医院转型康复,妇产、口腔、眼科部良性发展,新开设骨科分部和健康管理中心,并开通互联网医学中心、尝试地空急救新模式。台州医院成立于115年前,由于注重医疗技术以及患者服务,尤其在门诊和住院均次费用控制良好的情况下,业务快速增长,获得当地百姓的高度赞赏,以及全国医疗界的高度评价。

恩泽人的努力,有目共睹。他们以“运用卓越运营模型助推精益医疗战略落地”的项目,荣获今年中国管理科学学会主办的“中国医院管理”银奖。这是恩泽人多年钻研精益医疗的心得与小结,得来不易。我很高兴有机会到医院贺喜,并走线学习。

首先震撼我的是在医院走线路途中,看到布告栏里刊登的陈院长2016发给恩泽人的春节寄语。医者座右铭:“厚德恩泽,入水医疗”。简单八个字,紧紧抓住我的眼球,我不禁驻足在一排大字报前,逐步读完这篇图文并茂的短文。这是我读过“道德经”里阐述“上善若水”最清晰的一篇文字,特此节录如下,与大家分享:

“帮助别人要求回报,那是“交易”;帮助别人不求回报,那才是“德”。

如果有很多人得到你的帮助,而你不要求回报或只取少于付出的回报,那你的“德”就厚了,人们必会为你开路架桥,尊严和温度自然而生,阳光和微笑等你收获。

老子还曰:“上善若水,水善利万物而不争。”“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜”

滴水穿石我们熟悉,

海纳百川我们知道,

有容乃大我们清楚。

水对谁都“仁爱”,瓦砾和宝玉跟着她一起去旅行,绝对不会厚此薄彼。

参天大树和卑微小草她都愿去滋润,既不趋炎附势,也不故作清高。

她只是永远地、默默地、敬业地工作,穿山跨石百折不挠地融入大海,直到没有自己,确可谓“真水无香”也。

这不正是人们对医者的渴望和期待?

不计较是不是主角,有多少收益,吸引多少眼球。

医疗若以水的品行和德的厚度来承载,何愁无尊严无温度。

“厚德载物、上善若水”堪为我们医者的座右铭,与恩泽院训“仁心仁术、济众博施”恰一脉相承。”

陈院长还提到:“凡是过去,皆为序章。(What’s past is prologue)”。今天的医院技术至上越来越深入人心,但救死扶伤的医疗却少了许多尊严和温度,本以拯救生命和肉体为目的、济世寿人而生存发展的行业,却成为社会许多人攫取财富的场所。虽丑恶与罪孽正不断为社会曝光,但已让整个医界蒙受说不清之冤屈。当这些混乱和冤屈成为“新”常态时,恩泽同样面临如何不被所惑,保持清明宁静的医心,不改变善良的初衷,以豁达的心去面对自己的烦恼和发展中的挑战。老子曰: “天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。”若医是天之道,应以病人为中心,零伤害病友;若医者少些索取,多些淡然与不争,自然会受社会的欢迎和厚爱。”

陈院长鼓励恩泽人回归本分和常识,踏踏实实做人,踏踏实实行医,坚守初心,擎起健康使命。厚德恩泽如水行医是医者的新格言,相信道德的力量使我们有能力抵御当前的舒适和快感的诱惑,以厚德激发自己的潜能;真水的品格是我们最大的财富,以刚柔有道、柔而有骨、定向而行、信水长流般的如水品行,去推动寻求恩泽更长远的发展。

我接下来将会写几篇有关台州医院学习的短文介绍,让更多的精益圈朋友们共享恩泽医疗集团发展的成就。共同为中国医疗界朋友有尊严、有温度的工作,体面而幸福的生活点赞!

 

分享至:         

如有反馈,请邮件联系我们:info@leanchina.org