赵克强博士到恩泽医院交流指导

​稿件来自台州医院网站

本网讯(质量改进部  朱琳鸿 /文  记者 方永乐/摄)7月1日,精益企业中国总裁赵克强博士一行来到台州恩泽医疗中心(集团)交流指导。精益企业中国(LEC)由赵克强博士于2005年创办,是美国精益企业研究院在中国的结点,致力于在中国推广精益思想践。
交流现场
陈海啸与赵克强握手问候

陈海啸介绍恩泽推行精益工作情况

台州恩泽医疗中心主任陈海啸与赵克强博士就精益实践进行了深入交流。赵博士指出,企业界推行精益20多年,但是真正做得好的企业仍很少,反思其缺失有三点,一是推行精益的目的,即“为什么要做”没有讲清楚,不知道要解决什么问题;二是太强调工具、方法,没有强调本质;三是精益理念没有形成日常管理体系,没有形成每天作业的方式。这种理想与现实状态的差距在我们恩泽医疗中心也存在,双方一致认为精益的思想和方法很重要,就像打拳的套路一样要天天去练,持续不断地去做才能融会贯通。

 

陈海啸介绍了中心的总体情况。赵博士赞赏我们医院推出的百项高新技术、青蓝工程、借脑工程等载体;肯定了我们医院高层领导重视自上而下推行精益,坚持院长夜间走现场;并有较好的精益基础性工作,如合理化建议平台、学习月/质量月活动、沟通天地等职工发现问题的系统。从2001年开始举办第一期六西格玛培训以来,不断融入企业的方法,坚持开展临床路径管理、不良事件报告等,我们持续改进的欲望和能力在不断提升。陈海啸主任还分享了恩泽十三五规划的思路,1个中心、2个价值、3个要素、4轮驱动、7个能力提升为内涵的恩泽“12347”发展模式。

赵克强介绍恩泽之行目的

参观检验科

随后,赵克强一行到检验科、胸外科、消化内科现场走访,了解精益医疗、临床路径等实际开展情况,体验科室战略墙运行、职工改善建议、A3报告及5S管理等,还与现场职工作交流,频频给予肯定。赵博士在走现场后也给我们提出了三点改善建议:一是关于院内环境安全,如增设人行道标识,公交车区域规划,创造一个更加安全的环境;二是病房加床情况下,如何加强患者隐私,提供柜子等便利服务措施;三是可以选择几个科室推行生命周期管理,加强未来的竞争力。

台州恩泽医疗中心(集团)副主任徐颖鹤介绍情况

赵克强踮起脚尖仔细看科室运营指标数据

最后,赵克强邀请恩泽参加明年的“全球精益高峰论坛“,鼓励大家学习与分享。陈海啸也希望双方加强合作,为我们搭建与外界交流的平台,能更多学习国内外先进理念。

责任编辑:小敏

 

分享至:         

如有反馈,请邮件联系我们:info@leanchina.org