沉默的横向约束力

台灣花蓮2018/02/06 地震災害中,鋼筋樑柱是活生生的機會學習,對我們的組織營運有何啟示? 物理上,縱向強度靠經紗(主筋),橫向強度靠緯紗(箍筋),但相對於強大的機能別縱紗(主筋)部門,組織中少有人管橫向…

查看详情

想要好员工?先做好雇主!

John Shook著,刀锋译 工作和创造好工作的战略 世界上的每个国家都在努力创造更多的就业机会,这是他们的责任。 但是,我们需要的不仅仅是“工作”,而是“好工作”。我们的朋友Zeynep Ton给我们开出了一份好工作的处方…

查看详情

戴明管理14要点与丰田生产方式

1月12日在Line群组中,老友张炯煜先生传来以下的观点,接下来几天,我学习了戴明管理14要点,发觉它与我熟悉的丰田生产方式有许多相同的论述,特将它整理出来,以分享读者。 张炯煜先生的观点: TPS和戴明十四要点…

查看详情

精益餐饮|西贝“功夫鱼”背后的故事

周健 Jeff Zhou Many restaurants find their source of competitive advantage to be the good service they provide or the low prices they offer. Chinese restaurant chain Xibei, however, has always focus…

查看详情

南方轴承突破瓶颈,提升及时交货率(一)

曾庆海、钟华松 立英精益咨询顾问 一、引言:中国民企精益管理实践背景 传统的民营制造企业很多是从原来乡镇集体企业发展而来的,1992年中国正式确定了社会主义市场经济体制的方向,原有的计划经济开始向…

查看详情

从「行灯」的翻译谈起

“ 「流的传承」简体字版发表之后,首购100名在微信组织了读书群交流读书心得,有这么一个询问:「李老师第6页行灯是指Andon吗?」 ” 日本维基百科,挑汉字看就好。行灯、行燈(あんどん、英: Oriental lamp)…

查看详情

安镁精益之旅——回归原点(二)

刘健 精益企业中国资深顾问  NPI新产品导入  团队会守得云开见日出,晒干真经,回到东土大唐吗? 对于很多关键尺寸,为什么前期PPAP(生产件批准程序,Production Part Approval Process)阶段的Cpk已…

查看详情

怎样才是好的大部屋?

​Michael Ballé著,刀锋译 “ 亲爱的Gemba教练,大部屋(Obeyas)在我们的组织中随处可见,我不知道该如何来判别它的好坏。能给我一些指点吗? ” 很好的问题!戴明 101:区分好工作和坏工作的标准是什么?不…

查看详情