2016环岛骑行精益心得

我们45人一起,参加9天的“环岛”专班。自己生产又消费了900公里的环岛产品。顾客、作业者(骑车者)、管理者(随队服务的6位高手)与老板(捷安特旅行社)、社会都满意。 感谢周围关心我的人让我能全身、心(还没有…

查看详情

大野耐一先生的教诲六

教诲六 为什么丰田在组长和操作员之间设立“班长”? 大野先生在昭和二十年代(一九四五年)担任机械部的主管,当时组长之下都是直接进行生产的技能员,并没有线外人员或是班长的职位。 当时的组长,负责结算组员论件…

查看详情

2015环岛骑行精益心得

1、如骑车只是与自己的对话,则是独白了9天(纵轴。 2、但实际上是34+5人的“集体创作”。 每人的努力与蜕变(纵轴)+同伴的鼓励(绊轴),一起完成900公里(横轴)。 3、我们的足迹: 用我们的自行车环台记录轨迹…

查看详情

John Shook:关于标准化工作的五项疏漏(5/5)

非标准工作的标准化 目前我们已经掌握了理解丰田式生产方式中进行生产作业标准化的基础,那么非标准工作的标准化该如何推进呢? 这个问题与其直接学习丰田的经验,不如作为一个问题进行统一的解释。我个人认为,标…

查看详情

John Shook:关于标准化工作的五项疏漏(4/5)

标准化工作中的五项疏漏之五——不要忽视领导者/管理者的关键角色 每当我遇到为标准化工作所困扰的管理者时,我发现他们的困扰和注意力总是集中于员工,即如何让员工遵循标准化开展工作。但是,一般而言更为重要的问…

查看详情

John Shook:关于标准化工作的五项疏漏(3/5)

标准化工作中的五项疏漏之四——不断练习 不知道出于什么原因,大多数人总是认为他们的日常工作非常平庸,我认为这大概是由于他们每天都做同样的事情的缘故。 但这是必须的吗?手工匠人每天做同样的工作,艺术家每天…

查看详情

John Shook:关于标准化工作的五项疏漏(2/5)

准化工作中的五项疏漏之二——标准化并不是共同化 标准化,是指针对某项具体的工作,已经建立的一系列标准化的做法,一个可以遵循的流程,一个可以用来评判对错的准则。有了这样的准则,就有了推行PDCA循环的基础,也…

查看详情

John Shook:关于标准化工作的五项疏漏(1/5)

【编者按】John Shook于2009年所写的这篇文章,深刻剖析了标准化工作这一问题的本质,也解答了为什么难于开展。如果你也曾思考这个问题,并有所困惑,你会发现,John的见解可能会让你深受启发。而且,John用了很多…

查看详情