海尔副总裁Kevin Nolan 推荐你看的一本书

一般来说,凡牵涉到公司产品的信息都属于保密范围,更遑论产品开发流程,属于绝对机密,即使公司内部人士也很少见,因此产品开发流程与内涵都鲜为人知。但从结果来看,这个流程虽然重要但并不顺畅,因为每次推出一个新产品都像婴儿难产一样,迟迟出不来。并且,大多数新上市的产品都有瑕疵,需要返工;更糟糕的是,有的产品问世后不受欢迎,无人问津。英文有个词叫“messy”,意思是很糟糕。因此,产品开发流程在其神秘的面纱下,大有改善余地。

公司开发团队都有一个共同理想——开发出一款成功、能打败竞争对手的产品。但实施过程却混乱复杂,成功案例不多。为什么?因为产品开发有赖于不同职能专业团队的无缝紧密合作,唯有如此,才有可能成功地为顾客创造价值。但如何有效地在团队中设置目标、明确流程、分享知识?困难重重。稻垣先生这本书为我们提供了一盏明灯,介绍了许多实施精益产品开发的成功案例,并详细地阐述了其中的奥秘。

稻垣先生为读者提供了一个精益产品开发流程的全面观,并且详细地介绍一系列能为企业提供价值的好工具,比如A3报告。作者深谙产品开发的核心不仅是为了产品本身,更重要的是如何在过程中培养工程师与组织的开发能力。全书遵照逻辑思维,有序地叙述产品开发过程中,如何绘制因果关系图,如何快速地从试验和模拟中决定设计因素之间的取舍,并引用实际案例来佐证这些工具的可行性,以及对产品概念产生的影响。

我有幸服务于美国通用电气公司家电产品分部25年,现在负责海尔全球科技发展领域。过去这些年里,我常常在产品开发的过程中,为如何平衡“创新”和“有序”感到头疼。精益思想为我提供了有价值的启发,但多年来我不断地摸索,希望能更进一步地掌握产品开发流程。稻垣先生这本书引导我更深一层地去理解精益思想的应用,让我对精益产品开发的整体理念和流程有更清晰的认识,并对接下来如何开发更好的产品有非常具体的指导作用。

我郑重推荐这本书给各界企业领导们,这是一本值得你花时间阅读的产品开发指南。

 

Kevin Nolan
海尔副总裁
首席技术官

分享至:         

如有反馈,请邮件联系我们:info@leanchina.org