精實管理的核心觀念在塑造學習型組織

「產品開發」對企業的關鍵影響應該是毋庸置疑,沒有好的設計,就沒有好的產品。當產品無法為顧客所接受,當然也就沒市場。好的設計通常包括:產品功能、製造成本、外觀等因素。換句話說,它的影響會涵蓋產品設計、生產製造、市場行銷等一系列產品生命週期。

因此,產品開發過程是個複雜並影響深遠過程,加上有智慧財產權保護的考慮,這個過程通常以「黑盒子」方式呈現,外人不得窺其境。所以,產品開發的案例及方法論的呈現都很困難。

很高興看到本書的出版,稻垣公夫、成沢俊子兩位作者本身就是深黯精實管理的專家,他們執筆寫這個主題是適當的人選。作者透過豐田行之已久的A3報告在產品開發的應用(第一章和第三章)巧妙的把複雜的產品開發過程聚焦在A3的思維引導。畢竟,精實管理的核心觀念在塑造學習型組織。引導思維,然後培養解決問題的能力才是重點,而非長篇大論的文章,這本書的特色一。

對於案例及方法論呈現不易這個問題,作者巧妙的用一個長篇故事來呈現(第二章),無礙的將本書的主題清楚闡述。這樣的呈現方式,讓人有身歷其境的融入感,有劇情、有張力、有方法、有連貫,真是神來一筆的做法。這個應該是這本書的另一個特色。

同時具有這兩個特色很難得,也是個人閱讀本書的最大收穫。相信多數的讀者也能透過本書而對精益產品開發有進一步的理解,進而能夠應用在個人的工作之中。

 

楊大和

國立成功大學製造資訊與系統研究所

教授台灣精實企業系統學會

理事長

2017.08.09

分享至:         

如有反馈,请邮件联系我们:info@leanchina.org