精益大师John Shook来给你引路

稻垣公夫和成沢俊子两位作者在这本书里阐述了在传统制造理念下破茧而出的新一代制造业的发展方向。全球的精益先驱们已经在不同的领域进行了革命性的尝试,例如精益创业(Lean Startup)、设计思维(Design Thinking)、破坏性创新(Disruptive Innovation)等。他们为企业带来了新能量与新思维,并创造出了更美好的前景。我相信本书将为有志实施精益创新的企业与朋友们提供新的思考体系和应用范例。

《改变世界的机器》于1991年出版后,全球企业纷纷学习精益思想。这部经典著作强调设计开发、制造生产、供应链管理以及市场销售,它们是精益企业的四大支柱。不幸的是,精益思想发展至今,大家讨论和实践最多的部分还都局限于制造生产领域。制造生产在企业运营过程中固然重要,但产品是否具备客户需要的功能,及其是否能快速、顺利地推向市场也同等重要。归根结底,企业的命脉系于其产品与服务是否能为客户提供价值。

开发产品的目的是为客户提供满意的产品与服务,同时为企业盈利。当前大部分实施精益的企业都把精力放在生产线上,然而65%~85%的成本取决于制造过程前端的产品开发流程。因此,我们需要把资源向前移,放到整体价值流中产品开发的环节。这样做可以消除许多无谓的浪费,节省资源和时间并避免返工。产品开发不仅发生在实验室或原型制作工厂里,更重要的是体现在工程师们开发产品过程中的创意和互动上。精益产品开发的最大挑战之一是培养工程师们的思考能力,但实践起来困难重要。例如,工程师们大概了解了某一概念,但要在看到实际的案例后才能采取行动,或者必须在专家的指导下才能启动。当企业遭遇到类似的挑战时,本书将提供强有力的解决方案。

本书的两位作者曾在日本最大的技术公司服务多年,期间曾多次参与并领导创新与产品开发项目。他们勤于创作,用心地翻译了多本精益产品开发的书籍,积累了渊博的知识。近年来,他们辅导企业实践精益产品开发并帮助企业积累了大量的实战经验,他们是渴望学习精益产品开发的企业与朋友们的理想导师。

我建议读者们用心研读这本书,读完后努力地去实践。精益产品与流程开发的提出者艾伦·沃德(Allen Ward )说:“精益产品开发的目的是快速地学习如何推出优秀产品的知识与技术。”由此可见,精益产品开发的关键在于速度。因此,越早学习,越早开始实践,你就能学得越多、越快。精益产品与流程开发的理念与信念贯穿于这本难得的好书里,希望你能把握机会好好学习,它定将使你终生受用。

约翰·舒克(John Shook)
美国精益企业研究院(LEI)院长
全球精益联盟主席

分享至:         

如有反馈,请邮件联系我们:info@leanchina.org