John Shook:关于标准化工作的五项疏漏(2/5)

准化工作中的五项疏漏之二——标准化并不是共同化
标准化,是指针对某项具体的工作,已经建立的一系列标准化的做法,一个可以遵循的流程,一个可以用来评判对错的准则。有了这样的准则,就有了推行PDCA循环的基础,也使得改进成为可能。

而共同化,是指简单地将完成某项工作的方式一成不变地在其他地方复制。这也是为什么要寻求“最佳实践”的初衷,比如,在生产线上安装安全带的螺栓,或者某个牙科诊所里更改预约计划的流程。共同化要求不同地方的不同员工,严格按照同样的方式完成某项工作。

前者才是推行标准化工作的目的,即建立一套使得改进成为可能的评判标准。当然,在某些具体的场合,共同化也是同样适用的。但我们真正的目标,是要求员工实现他们自己的标准化工作,这样他们可以在不同的时间以同样的方式完成同样的工作,进而可以建立起一套用于观察、改正和发现自己工作中的异常,以及改进自己工作的标准。

作为团队领导,如果能在所有你负责的工作中实现这一目标,你会感到非常欣慰。在此基础上,你可能会认为有必要进一步实现共同化。但我敢打赌,当你发现所有的员工都能够在自己的标准化工作的基础上追求不断改进时,你一定会认为,不同的员工用略有不同的方式完成同样的工作,是不值得担心的事情。

很多公司允许员工之间存在这样的差异,这样一来,员工可以持续地进行改善,对他们自己的工作提出改善建议。而经理所需要做的,就是保持并且相互借鉴这些“最佳实践”。

我个人认为,一旦员工的创造力得到解放,你将不再担心A工厂中某个工人的效率比B工厂中的某个工人低。

标准化工作中的五项疏漏之三
——在没有明确改进的定义,以及缺乏结构化的改进流程时,不要强行推广标准化工作
除非已经建立健全了某种提案建议系统,否则标准化工作很难取得成功。这类提案建议系统,使得每个执行标准化工作的员工有了提出改善建议的渠道。而持续改善又可归结于每个提出改善建议的员工。换言之,没有持续改善就无法推行标准化工作,而没有标准化工作又无法实现持续改善。那么,标准化工作与持续改进究竟是什么关系?
它们是硬币的两面——如果在一项工作不健全时强行推进另一项工作,必将会面临以下的难题:
◆ 缺乏持续改善时,强行推进标准化工作
➢ 扼杀员工积极性、浪费员工创造力
➢ 问题反复出现、无法明确、无法解决、无法避免
➢ 员工缺乏能动性,改善工作停滞
◆ 缺乏标准化工作时,强行推进持续改善
➢ 出现混乱,进步和退步反复出现
➢ 问题反复出现,PDCA循环无法开展,无法查找问题的根
➢ 无法明确进步的原因,改善工作停滞

持续改善,作为一项科学的方法,需要一个可以用于衡量的标准。
回到我反复强调的那个要点,技术/流程与社会/人力位于天平的两端,且同等重要,将二者割裂开会造成难题。

<未完待续>

分享至:         

如有反馈,请邮件联系我们:info@leanchina.org