John Shook:关于标准化工作的五项疏漏(3/5)

标准化工作中的五项疏漏之四——不断练习
不知道出于什么原因,大多数人总是认为他们的日常工作非常平庸,我认为这大概是由于他们每天都做同样的事情的缘故。
但这是必须的吗?手工匠人每天做同样的工作,艺术家每天不断地绘画或雕塑,运动员每天都要训练,音乐家每天都要演奏,但我们却将我们的日常工作视为与这些工作不同的、低档次的劳动。精益生产对一线操作工作的重视改变了我们对于工作的态度,并将它的重要性提升到了一个可见的高度。在我最近关于星巴克的专栏中,我曾写到:“…想一想你曾见过的最优秀的吧台招待或者服务员吧,当你看到他们可以熟练的应付纷至沓来的点单时,你是多么的惊讶。”

熟练地掌握任何一项技能,都需要勤奋地练习。当我在丰田工作时,丰田公司遵循着一项流程,操作工在掌握一项工序后,会被安排到下一项工序,最终每个工人都能熟练地掌握团队中所有的作业任务。当我在Takaoka工厂工作时,这样的学习流程保持了很多年。
在《Outliers》一书中,作者Gladwell指出,很多证据表明,熟练的掌握任何技能都需要大概一万小时的练习。无论是音乐家、运动员、手工匠人,还是任何一个学科的专业人士,都曾经受这长达一万小时的磨练。Gladwell在书中列举了很多这样的实例:
-泰戈·伍兹,在教练的指导下重塑了挥杆的动作,随后拿到他职业生涯的第一项大师赛冠军,或许也是高尔夫历史上最伟大的一次胜利。
-迈克尔·乔丹,或许是历史上最具天赋的篮球运动员,但所有的观察家以及他本人都认为使得他出类拔萃的原因在于他比任何人都训练刻苦,并且永远对于比赛准备充分。
-索尼·罗林斯,在成为爵士乐坛最优秀的萨克斯演奏家之后,曾暂别乐坛三年。在这三年中,他每天都在纽约的威廉斯堡大桥上演奏,大桥上的喧嚣遮盖了他的音乐,直到他认为自己已经完全准备好了,随后推出的专辑《桥》迅速成为了当时的经典。
日本有一句谚语,“Three years on a rock”,大意是指,深入地学习任何专业知识都需要大概三年的时间。
-我在丰田工作时,丰田内部流传着这样一句话,“理解丰田式生产方式只需要三个小时,学会解释丰田生产方式需要三天,但真正熟练的将丰田式生产方式运用于实践却需要三年的时间。”
-在丰田的工程和研发部门(这些部门非常独立自主,甚至拥有独立的人力资源部门),大家普遍认为培养一个合格的工程师需要十年的时间。
-简单来讲,Gladwell书中所提到的一万小时的练习大概相当于四年的专职学习,如果是利用业余时间进行练习则需要更长的时间。
当然,研究丰田或者Gladwell所采用的练习时间是一件有趣的事情,但这并不是问题的关键,真正的关键在于这些事实对你有什么启发?

在你的公司所采取的员工发展策略、手段和系统背后,关于员工技能发展的基本思想是什么?
(丰田的员工培训,特别是对一线操作工人的培训,很大程度上受到了二战时来自美国的Training Within Industry项目的启发。下一节中会有对这个项目的简单介绍,如果你对它不了解,请花时间学习它。)

<未完待续>

分享至:         

如有反馈,请邮件联系我们:info@leanchina.org