John Shook:关于标准化工作的五项疏漏(5/5)

非标准工作的标准化

目前我们已经掌握了理解丰田式生产方式中进行生产作业标准化的基础,那么非标准工作的标准化该如何推进呢?
这个问题与其直接学习丰田的经验,不如作为一个问题进行统一的解释。我个人认为,标准化工作具有三个层次(这一点与丰田的经验相似,但略有不同):
A.第一层——重复性的生产作业
这部分内容已在专栏中进行了介绍
B.第二层——重复性的辅助工作
这部分内容详见《标准化工作的五项疏漏之五——经理人的角色》
C.第三层——基于知识的工作、服务性工作、基于项目的工作
对于这些工作,成功的标准化仍然包括以下内容:
-合适的时机
-工作顺序及内容(包括所谓的诀窍)
-完成工作所需要的人员数量
-产出

标准化工作/持续改善与创造性工作/知识性工作。

标准化工作的关键是PDCA循环,建立适于PDCA循环运转的工作环境,然后执行结构化的学习和改善循环。这就是科学,及科学的方法。难道我们认为科学不是创造性的吗?或许有时不是,但实际上科学确实是创造性的。

这和标准化工作有什么关系?我对标准化工作的探讨出于两个动机。首先,标准化工作作为任何精益生产系统的基础,往往被误解、误用。而造成这一现象的原因恰恰是我的第二项动机。

我想要指出的是周密设计的标准化工作需要将对产品质量有重复性影响的社会性因素考虑在内。而未经周密设计的工作往往会导致员工的误解并进一步影响产品质量。好的工作设计需要产出满足技术要求、工艺要求的合格产品。同时,好的工作设计必须包括使得工作易于完成,甚至难以出错的人的因素。

这也正是我们之前讨论过的,技术/流程因素与社会性/人的因素具有同等重要的地位。二者甚至是紧密联系,难以区分的。
对标准化工作和持续改善进行深入的研究,必能从中得到独特的企业文化。

分享至:         

如有反馈,请邮件联系我们:info@leanchina.org