快樂 從心開始

 

這本書是Michael Balle 2015年介紹給我的,上網可找到許多這作者(名字好長,佩服Michael沒有拼錯)的視頻與討論。

下圖是本學說的最佳示意圖,當經過努力提升了能力完成挑戰時,可獲得最佳的成功過程的經驗,即在圖中間的「心流」狀態,而此經驗讓人樂於接受下一回「培養能力、再次挑戰」的循環,而逐漸地成為能承擔更高挑戰的人格。

快樂 從心開始

中間向右上斜的白色範圍,是處於「心流、樂此不疲」的狀況。左上是能力>挑戰,處於無聊狀態,右下則是能力<挑戰,導致身心疲勞。

快樂 從心開始

但以往的「最佳經驗,能力≦挑戰,努力完成的經驗」消解了精神的「能趨疲1」,願意再充實能力,接受挑戰。

要活用這樣的說法來培育能「自主挑戰」的員工,有兩個關鍵:

1. 協助員工具有努力過後,挑戰成功的最佳經驗。

2. 協助、鼓勵員工接受並完成下一個挑戰(另一個最佳經驗)。

回顧我與各公司所進行的改善活動,正是在做這兩件事情。一般來說,各公司都不缺專業技術,缺的是上述第一次,第二次完成挑戰的最佳經驗與接下來,讓其能盡情發揮的環境。

一般豐田生產方式的說法,改善的對象是「物流、情報流、人流」,但在豐田系統的現場所見,讓外人歎為觀止,緊湊、忙而不累的生產活動,不就是「心流」在作祟嗎?

感謝Mihaly Csikszentmihalyi讓此心流現象「可視化」,如何建構能讓人樂此不疲,持續改善、挑戰的「心流」狀態,將是經營管理者們在追求績效時,必須考慮的課題。

現學現賣、活用一下,TPS(精益)的關鍵字是「流動、Flow」,現在將其改善對象補足成「物流、情報流、人流與心流」。所謂豐田生產方式的改善(培育員工)活動就是:

1. 協助員工提升能力,獲得挑戰成功的最佳經驗。

2. 鼓勵員工面對另一次挑戰。

3. 將挑戰所獲得的最佳經驗,標準化、分享給其他員工。分享心流的典範。

4. 大家一起來體驗挑戰2的喜悅,自我成長、挑戰,日日新地成就系統的成長。

台南成功大學3,楊大和教授的回饋:

1. 改善的關鍵也在此,少了「人性尊重」4,改善將是跛腳的工程5,也是大部分從事改善現場的瓶頸吧!

2. 這也考驗經營者、經理人、基層幹部,在不同的位置所展現的領導能力6

注解

1「能趨疲」是「能」量的效用經常不斷地,並且也是必然地「趨」向「疲」憊的一種自然現象。

2 努力、學習、、成功、成長的過程。

3 新解:成功的前面是無數的挑戰失敗,成功大學是「教如何成功=經得起失敗的大學」。

4 無法進入「心流」,呈現疲勞或無所事事的狀態。

5 無法感動人心,只是機械式、單點,無法「增殖」的改善活動。

6 領導力不是天賦,且領導的對象與環境也非一成不變,因此領導力必須經由實作、互動來體會,在實作中建立人望與信賴關係。是否能讓部屬進入「心流」狀態可能是一個很好的領導力指標。

快樂 從心開始
 

這是傅源的朋友2017/5/19挑戰珠峰的

照片,目標在前,凡走過必留下痕跡。

 

分享至:         

如有反馈,请邮件联系我们:info@leanchina.org