那些年我们熟悉的叫卖声

2017/2/11 人间福报
http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=461284

【本报综合报导】“修理纱窗玻璃”、“卫生纸大俗卖”、“好吃的豆花、叭噗来了”,这些穿梭大街小巷的叫卖声,亲切又让人怀念;但是随着时代进步,叭噗脚踏车、行动菜摊车、扁担豆花、生活杂物车等,正逐渐消失时代洪流中。
在基隆,傍晚常会有一个十元的面包车出现,或是卖豆花的阿伯骑着脚踏车兜售;而晚间的巷弄还有人卖着“臭豆腐,好吃的臭豆腐”,臭得很有“老味道”。住七堵的吴姓市民记得以前每天都有卖面茶、凉粉的车子会经过家门口,还有“叭噗阿伯”的冰淇淋,街边住户都是老主顾,“现在都不见了”。

新北平溪、九份一带,仍有行动菜摊车,是很多当地人的小型菜市场,每天时间一到,就等着车子出现,满足一天的食物采买。这些隐藏都市街巷叫卖的行业,不只吃的,还有卖生活用品,却因二十四小时超商、大卖场林立,很多都被时间的洪流淹没。

从果蝇可看到进化的本质,从“流动摊贩”可看到经营的本质

在大野耐一的《丰田生产方式》中,曾提到:“‘美国的自选超市’比起日本过去那种定期上门卖药的‘富山郎中’,走门串户的推销员,在街上叫卖的经商方法来说是一种更合理的方式。因为这种方式,从卖方来说,不必花时间把那些不知道什么时候才能卖出去的东西搬来搬去,从买方来说,也可以少担心买过了头。”这三种日本的经商方式也一样地常见于我们的身边,其身影已在现代社会中逐渐消失,这报导除了让人怀念之外,还有什么启示呢?

2016 年11 月出版的《经营思想的NPS2》对流动摊贩有如下的说明:
长的前置时间无法产出利润 (节录自104–106 页)

NPS 的经营思想中不是只缩短生产前置时间,而是要缩短包括开发・营业的A部门,调达・生产的B 部门,与物流・回收货款・售后服务的C 部门。缩短企业全体的总前置时间=提升经营效率。前置时间长的话,会产生什么问题呢?也等于是在问“为什么前置时间长呢?”
1. 根据长期预测来做需要预测,使得预测精度不良。
2. 现场不会信任这预测,只有听天由命了。
3. 混乱的生产计划。
4. 生产现场以批量生产,想要保有库存。
5. 认为需要自动仓库,以库存管理为工作。

一般企业以此为常态,不理解其中有何问题?3总结的来说,有以下两的问题:
1. 超过销售所需的过度生产,提高了成本。
2. 无法充分对应需要的变动。

以流动鱼贩为例,手拉车上载着渔获巡回顾客处贩卖。例如早上进货100 元,傍晚共卖了101 元。第二天再以此为本钱,卖了102 元1钱,也就是说,总前置时间是1 天,每日确保利润1%的营业。这么一来,最初的100 元,1 个月后成为136 元13 钱(为了说明方便,为计算人件费)。由此可知,每日仅仅1%的利润,一个月间每日回转的结果,产生了36%的利润。这是因为“资本回转是买卖的原点”。果然是“利润是回转的结果4。”

但是,赚了钱的老板认为拉车沿街叫卖,好辛苦喔。于是用赚来的钱开了小店。店里除了卖鱼之外,也卖毛利30%的商品,或是不会腐烂的罐头、干货等。但是住在远方的客人是不会专程来买鱼的,卖不完的鱼就会腐烂。老板就想到不卖鱼了,只卖毛利高的罐头与干货。

的确开了店之后,轻松多了。但因为开店的费用与店中陈列着许多不会腐烂的商品,等于是用钱换来的商品。老板家中的现金越来越少,以致周转不灵。老板拼命思考为什么营收恶化呢?但始终想不出忘了「买卖的原点」会发生什么问题。

这个例子说明了总前置时间长,库存增加,卖不完的东西一多,经营立刻会恶化。

在商品供过于求,种类增加的情况下,以往以产“待”销的经营模式已不符需求。接单生产、快速交货需要全公司各部门的协助与努力。流动摊贩最少固定资产、流动资产,最大销售正是“经营本质”的体现。

——————–
1 NEW PRODUCTION SYSTEM 详参其网站,有英文喔。http://www.nps-kenkyukai.jp
2 丰田生产方式的学习是不断的在现地以现物为对象,让大家理解并解决这些问题。
3 利润=产出—投入,回转=周转率

分享至:         

如有反馈,请邮件联系我们:info@leanchina.org