台北捷运站站名的精益改善

台北捷運站名加編號 路線英文+車站序號

台北捷運不只是通勤族的最愛,也是國外旅客在台北趴趴走,最方便的交通工具。為了提供更友善的指標系統辨識車站站名,北捷將為站名增加“編號”,預計於明(2017)年8月前,全面完成車站站名編號作業。

台北捷運現行車站站名以中、英文方式標註,為體貼國外旅客,以及協助較少搭乘捷運的民眾,能夠迅速辨識車站位置及車行方向,從去年(2015)起即著手規畫車站站名增加編號作業。

北捷初步規畫車站標示為“路線顏色英文字首+車站序號數字”,車站序號則以上行線方向(即由南向北、由西向東)依序編碼,透過圖示符號設計,使旅客於搭車時,可依路線顏色直接閱讀數字順序。

以綠線(Green)松山新店線為例,於現行中、英文站名之後,另增加“路線顏色英文字首+車站序號數字”,南京復興站G16→台北小巨蛋站G17→南京三民站G18→松山站G19

改善前

改善后
 

豐田生產方式中看板上公開的秘密

既然名為“看”板,就是要給人看了以後能讓人迅速地採取正確的行動,是“目視化(含導致正確的行動)”的典型。但在一般公司的作業中常見忽略對“人、使用者”遂行其職務的方便性,因此下圖左上角特別提示“提高識別性的舉措”。A208的日文是“背番號”,中文是運動服上的“背號”,是“提高識別度”的料號(在豐田是10位數,難以識別)代碼。

拜科技進步之賜,為了讓機器也可識別,也加上了條碼、二維條碼、或RFID等,但即使如此,仍保留了人員識別與異常處置時用的粗大字背號

同樣的思維,搭飛機時的托運行李也是條碼、“粗大字的目的地代碼”並列。

回歸企業的本質

“後工程是『顧客』”,隱含著豐田生產方式的中心思想,要以“服務顧客”的態度對待所有公司內外的關係者,這是豐田生產方式中另一公開的祕密。環視周圍,仍有太多讓“顧客”無言的地方。

台北捷運站名加編號 路線英文+車站序號:為何要將原來的“中英文站名”追加“路線“色別”英文+車站序號”?

民眾:這是最需要此服務的對象。請思考一下為何機場的標示又大又清楚呢?

速辨識:目的在此。松山站G19哪一個容易識別?

依序編碼:編碼規則要與使用者經驗一致,比較容易記憶與活用。東西南北是慣用的說法,這裡的由西向東編碼,若改成由東向西編碼是否比較符合經驗法則。

豐田生產方式中看板上“公開”的秘密:效率化作業的秘密。

提高識別度:是防止作業者插錯看板、拿錯零件的對策之一。

粗大字:較低的資訊系統水準也可使用看板系統。異常時,如電腦當機,人也還可以介入。

祕密:關鍵在於“顧客(後工程)常在我心”的態度,是否滿足了顧客的品質、交期?是否做了顧客不需要的製品而延誤了交期,提高了成本?是否讓同仁、設備做虛工,讓倉庫爆滿?常見企業的KPI偏離其本質而不自知。

無言:眾所週知,豐田生產方式的實踐者們參觀企業一定是從出貨場溯源而上,為什麼呢?一般人(包含工廠裡的專家)大都對如何從原料製造成成品有興趣。豐田則對整個供應鏈如何處理“迅速交到顧客手上、甚至交貨後的使用經驗”有興趣。這個參觀工廠的方法即是示範“將顧客(所有的後工程)的聲音貫徹到整個供應鏈中”。

分享至:         

如有反馈,请邮件联系我们:info@leanchina.org