《The Goal》分享

中文名: 目标
别名: TOC企业管理小说系列
作者: [以]艾利·高德拉特
译者: 齐若兰
图书分类: 管理
资源格式: PDF
版本: 精校文字版
出版社: 电子工业出版社
书号: 9787121019333
发行时间: 2006年01月01日
地区: 大陆
语言: 简体中文

《The Goal》分享

内容简介:

本书用洗练的小说笔法,阐述作者独创的“TOC制约法”。通过对工厂实施TOC之后,从危机四伏,到逐步化险为夷,进而否极泰来这一过程引人入胜的叙述,带出许多企业管理的基本法则。

身为物理学家与企业管理大师的高德拉特博士,将物理学法则及逻辑推理的思维方法应用于企业管理,独创出可解决企业诸多问题的“制约法”(Theory Of Constrain),并以此写下了一系列企管小说,现已风靡全球。本书以一家工厂为背景,以苏格拉底式的问题为引线,伴随着书中的主人公罗哥——这位受过专业技术及管理训练的厂长,一起经历坠入困境、从谷底爬起、化解压力、挑战和推翻被奉为圭臬却十分有害的管理概念的心路历程,找出行动与结果的因果关系,从而获得一种适用各种企业的、明了快捷的、简单到接近常识的解决复杂管理问题的方法。

作者简介:

高德拉特(EliyahuM.Goldratt)高德拉特博士是以色列物理学家及企管顾问,他与科克斯合著《目标》,大胆地藉着小说的手法,说明如何以近乎常识的逻辑推演,解决复杂的管理问题,结果一炮而红。 高德拉特二十岁时就立志要教导别人思考的方法,他对于传播观念,抱着极大的狂热,可以一天只睡三个小时,奔波世界各地发表演说。他还创立了“高德拉特机构”,并在全球广设分部,以此来训练TOC人才,推广TOC制约法,辅导对象包括通用汽车、波音飞机在内的诸多知名企业,以及包括教师、美国空军将领等各行各业的人士。 继《目标》之后,高德拉特相继出版了《绝不是靠运气》、《关键链》和《仍然不足够》三本企业管理小说以及数本TOC制约法理论专著,在全球各地引起了强烈反响。

目录:

英文修订版作者序 科学与教育的探索

导读 以简单常识处理复杂问题

前言 勇敢地挑战基本假设

1、晴天霹雳
2、把我买下来!
3、人人自危
4、机器人真的提高了生产力吗?
5、目标是什么?
6、工厂到底赚不赚钱?
7、决心放手一搏
8、有效产出、存货与营运费用
9、三个基本问题
10、都包含“金钱”两个字
11、我不要猜谜,我要解答
12、工作永远都排第一位! 

摘錄 目標,The Goal

第四章 機器人真的提高了生產力嗎?

 

「商業成分更重一點。」我說,然後我想起來,可以拿一樣東西給他看。「等一下⋯⋯」我打開腿上的公事包,拿出公會寄給我的議程。

「就是這份東西。」我說,然後唸給他聽:「機器人:八○年代美國生產力危機的解決方案⋯⋯由使用者和專家共同討論工業用機器人對美國製造業帶來的影響。」

但是,當我轉頭望著他的時候,他沒有什麼特別的反應。我猜他是個學者,根本不了解商業的世界。

他問: 「你說你的工廠使用機器人?」

「對,有幾個部門使用。」我說。

「機器人真的提高了你們的生產力嗎?」

「 當然啦。我說」:「我們有⋯⋯呃,」我望著天花板,想著正確的數字。「我想有個部門的生產力提升了三六%。」

「眞的,三六%?」鐘納問。「那麼你的工廠因為裝設了幾部機器人,就多賺了三六%的錢?眞是不可思議。」

我禁不住露出一絲微笑。

「呃⋯⋯不是。」我說。「眞這麼順利就好了!但是,事情沒有這麽簡單。你瞧,只有一個部門的生產力改善了三六%。」

鐘納看著他的雪茄,然後在菸灰缸裡把雪茄弄熄了。

「那麼,生產力並沒有眞的提高。」他說。

我感覺笑容僵住了。「我不太確定我明白你的意思。」我說。

鐘納故意傾過身來,神祕地說:「我問你,在你裝了機器人之後,你的工廠每天能多完成一個產品嗎?放心,我不會告訴別人。」

我喃喃地說:「呃,我得查一下數據⋯⋯」

「你開除了任何人嗎?」他問。

我往後靠,看著他,他到底是什麼意思啊?

「你是指我們有沒有裁員嗎?因為裝了機器人的緣故?」我問。「不,我們和工會之間有個共識,就是我們不會因為生產力改善而裁掉任何人,我們把員工調去做其他工作。當然,生意不好的時候,我們會裁員。」

「但是機器人本身並沒有降低你們的人力成本。」他說。

「沒錯。」我承認。

「那麼,請問你們的存貨降低了嗎?」鐘納問。

我輕笑幾聲。「嘿,鐘納,你在幹嘛?」我問他。

「只要告訴我就好。」他說。「存貨的數量下降了嗎?」

「單憑印象的話,我必須說我猜沒有下降,但是我眞的得查一查數據才會曉得。」

鐘納說:「假如你喜歡的話,就去查查數據,但是如果存貨沒有下降⋯⋯而人力成本也沒有降低⋯⋯再加上假如公司也沒有多賣出一些產品–顯然沒有,因為你們每天並沒有多運一些產品出去–那麼你就不能說,機器人提高了工廠的生產力。」

我覺得好像置身於電梯之中,而鋼纜突然斷裂,我的胃中一陣翻滾。

「是啊,我有一點明白你的意思了。」我說。「但是我的效率提高了,成本也下降了。」

「是這樣嗎?」鐘納問,他闔起書本。

「當然啦。事實上我們的生產效率平均超過九○%,每個零件的平均成本也大幅下降。現在這個年頭,想要保持競爭力,就必須盡一切的努力,提升效率,削減成本。」

我的酒來了,服務生把酒放在我旁邊的桌子上,我給了她五塊錢,等著她找錢。

「既然效率這麼高,你們一定儘可能地使用機器人了。」鐘納說。

「當然啦。必須如此,否則產品的單位成本就會上升,效率再度下降。不只是機器人如此,對其他的生產資源而言,情況也一樣。我們必須保持高效率的生產,並且維護我們的成本優勢。」

「真的嗎?」他說。

「當然,不過這並不表示我們沒有問題。」

「原來如此。」他說,然後他露出微笑:「好了吧!說實話,你的存貨量直線上升,對不對?」

我瞪著他,他是怎麼曉得的?

「假如你是指我們的在製品⋯⋯」

「我是指所有的存貨。」他說。

「呃,這要看情形而定,沒錯,有些地方存貨是很多。」

「而且每件事都落後進度了。」鐘納說。「你們沒有辦法準時出貨。」

我告訴他:「我承認,我們在如期交貨這件事情上,碰到很多問題。近來,這變成了我們和客戶之間的嚴重問題。」

鐘納點點頭,彷彿他早就料到了。

「且慢⋯⋯你怎麼會知道這麼多呢?」我問他。

他的臉上又露出微笑。「只不過是我的預感罷了,而且我在很多工廠裡都看到類似的症狀,你們不是唯一有問題的工廠。」

我說:「但是,你是個物理學家,不是嗎?」

「我是個科學家。」他說。「也可以說,目前我正在研究組織的科學,尤其是製造業組織。」

「我不曉得還有這樣一門科學。」

他說:「現在就有了。」

「無論你正在研究什麼,你剛剛點出了我們最嚴重的幾個問題,我必須承認這點,你怎麼會⋯⋯」

我說了一半,就停下來,因為鐘納以希伯來語發出幾聲感歎,然後從褲袋中掏出一個舊錶。

「抱歉,羅哥,但是我發現假如我不快點的話,就要趕不上飛機了。」他說。他站起來,準備拿外套。

我說:「眞可惜,我對你說的事情很感興趣。」

鐘納停了一下。「嗯,假如你開始思考我們剛剛討論的事情,或許你可以讓工廠擺脫目前的困境。」

「嘿,或許我給你錯誤的印象,我們的確碰到幾個問題,但是我可不會說工廠目前陷入困境。」我告訴他。

 

分享至:         

如有反馈,请邮件联系我们:info@leanchina.org