謝謝你遲到了,帶來我的從容

https://www.youtube.com/watch?v=5FldeuiD7-k

發佈日期:2017年1月6日

當世界在全球化、氣候變遷及摩爾定律這三股勢力的拉扯下不停加速,一切事物都快到目眩神迷。

3度普立茲獎得主、紐約時報最重要的專欄作家佛里曼在最新鉅著中,闡述「遲到」的新價值──你的遲到將帶來我的從容,讓一切被重新檢視、所有思緒從心出發。佛里曼在書中更提供良方,讓我們在這個快速變遷的世界中自在安處,看過本書,你看世界的眼光就此不同!

影片字幕

過去這些年來,我常邀人共進早餐。

有天你來了,遲到了15分鐘,你一到就連聲抱歉。

我說,其實我要謝謝你遲到了。

正因為你遲到,我有機會聽到隔壁桌的對話,太有意思了。

我也觀察大廳來往的人,有趣極了。

我還趁機把苦思了一個月的想法串連起來。

所以謝謝你遲到了。

對方聽完過了一會兒,會說,不客氣。

我之所以把書名定為「謝謝你遲到了」。

正是因為這個世界變得太快。

當我們身處這個不斷加速發展轉變的世界1,你需要暫時停下腳步2,你需要停止3,你需要深思,你需要重新思考,你需要重新想像。

因為現在有太多事物需要重新設計,重新思考,重新想像。

我引用好友多夫・賽德曼(Dov Seidman, LRN公司董事長兼執行長)的一段話,他常說:「當你按下電腦4的暫停鍵,它會停止運作。當你按下人的暫停鍵,它5會開始運作–這時你會開始重新思考,重新想像,重新整裝,這正是我們現在需要的。」

後記:

感謝摩爾定律,之所以會知道到這本書,是因為5月19日在濟南用手機從網路聽到「中廣的蘭萱時間」的重播,介紹這本書。

我筆記下了以下幾個片段:

1. 騎自行車是個「動態、穩定(Dynamic Stability)兩個相互衝突的活動,必須一直騎才會穩定、前進。正如我們必須努力地終身學習:「學如逆水行舟,不進則退。」

2. 「槳」在激流中划船的功能不只是為了前進,除非你划得比水流速度還快。此時槳的功能為何?

3. 2016年11月21日,本書出版前夕,《紐約時報》在頭版刊出佛里曼的專欄作家專文〈與颶風共舞〉(“Dancing in a Hurricane”)。他認為全球化、氣候變遷及摩爾定律這三股勢力的拉扯下不停地加速就像颶風,為了能在颶風中屹立不搖,你需要找到颶風眼,你需要跟隨颶風前進,因為颶風眼在移動,你需要從中汲取能量,但得先在颶風中找到能安身立命的島嶼,所以今天每個人要做的,就是學會與颶風共舞,為此我們都需要找到自己的颶風眼。與颶風共舞吧!https://www.youtube.com/watch?v=5tOB5DO2obw  2017/05/22

注解

1 這是我們未曾遇過的問題、異常,除了隨波逐流之外,還有什麼方法?

2 出現問題、異常時要停止,正是豐田生產方式中的「自働化」。

3 中國古有明訓,禮記・大學「『知止』而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。」有「止」才能進行之後的「定、靜、安、慮與得。」

4 電腦,正在運作的系統。

5 此「它」非彼「它」,是人的機能、價值—思考、反省的能力。

分享至:         

如有反馈,请邮件联系我们:info@leanchina.org