美国LEI精益峰会所见所闻

全球精益圈享有盛名的LEI精益峰会已于3月7-8日在美国加州Carlsbad市举行。这是LEI主办的第20届会议,有291家公司,来自27个国家,650各界的企业领导与精益专业朋友参加。与会者来自制造业、医疗业、以及服务业等;今年服务业的参与者突破30%。我每年都参加这个会议,目的是学习全球精益的前沿发展,很高兴利用月信的机会与大家分享学习心得。

LEI创始人James Womack博士以回顾他撰写的《改变世界的机器》发行25周年为题,揭开两天的峰会。他反省当年推广精益思想时过分注重改善,介绍许多优秀的精益工具给大家,但却没有强调企业的基本功——稳定操作。而“稳定”需要靠管理层的日常工作程序(Daily Management)来维持。虽然有缺憾,但他对于这些年来LEI能聚集全球精益人脉;为做得好的企业给予喝彩;并不断鼓励精益实践者尝试不同的改善试验等,感到欣慰。

今年峰会的节目分成三块,一块是专家专题;一块是四家企业深度分享;另一块是12个90分钟不同课题的培训。会议除了主场外,采用自助餐方式,让参与者自行选择节目;最多有7个项目同时进行。我主要参加的是专家专题以及四家企业的深度分享。
四家企业来自完全不同的行业:制造业、建筑业、医疗业、以及IT软件业。让人振奋的是各行各业都在学习精益管理方法,以帮助企业转型,提升竞争力。

第一家制造业,Lantech公司,生产包装货架捲塑料带的设备。从事20年精益制造颇有成绩,当年的成功案例曾被收录在《精益思想》第六章。第二代接班后从事并购与扩张,但总体绩效不彰,发现根本原因是企业本身的运营在流血。为什么当年实施的精益改善没能持续?总经理察觉后痛定思痛,回归现场,找“先生”辅导,实实在在地带领全体管理人员到现场去了解流程,确保标准作业,遇到问题随时解决。正是这种培养员工解决问题的能力,再度把企业带回卓越运营。

第二个案例是美国最大的建筑公司Turner,全球70余国家的工程,8500员工。价值流现状图让管理层了解到参与整体工作的团队包括建筑设计公司、承建商、材料供应商,还有各地的工会等。过去是各自为政,各有所求,因此建筑的过程中增值工作部分仅占10%,支持工作部分33%,浪费的工作与时间占57%。管理层决定选用精益作为战略,强调顾客价值,一方面改善流程,一方面用尊重员工的手段,邀请员工积极参与,落实草根精益–“Drive to Zero, 0 safety accident and 0 waste”。

Scripp医院是美国加州的一所大型综合医院,4所独立作业的医院,15000名员工,每年服务70万余病患。1924年成立以来经营稳定,但希望能突破现状,创造更多价值。精益医疗的旅程由执掌全院护理的常务副院长以及一位医生主任担纲,从培养员工解决问题的能力以及知识经验分享入手。2013-2017的五年中,从住院病患流程与门诊流程着手,逐步推进到当前160个部门。使用基础的价值流图,标准作业,目视化管理等工具,从基础的团队沟通Huddle,建立互动共享,到群策群力去解决问题。领导层亲自参与,层层辅导,建立起医院的每日管理体系,目的是经过问题来提升一线员工解决问题的能力。医院问题多多,但营造一个人人为病患负责的环境, Scripp医院在往每天会进步的旅途中前进。

CIT软件公司总部设在巴西,业务遍布全球;中国办公室设在宁波。他们遵循“编写软件前,先培养人才”的理念,在全球为许多跨国公司开发数字化平台提供服务。他们认为敏捷Agile与精益,就像6 Sigma与精益一样,相辅相成。Agile和6 Sigma的目的都是解决问题,但精益更侧重从整体价值流入手,一切以客户的需求为出发点,为客户提供他们想要获得的结果。许多时候客户没有看见的机会,CIT团队基于相互尊重以及协作的精神提出建议,勇于做试验,逐步赢得客户信赖,是他们成功的特色。他们以共识、改善、员工参与作为金三角,每日管理体系作为三角的中心,强调学习、速度、持续改善,为顾客提供价值。

四个完全不同行业的企业采用同样的精益思想作为企业的发展战略。他们除了实施精益工具去改善流程外,更不断地培养员工解决的能力,并建立各自的每日管理体系,持续前进。精益平台的宗旨就是相互学习分享,参加这场精益峰会更加强了我对“学习与分享”的认知,个人收获良多。

2017年6月8-9日LEC将同样地在上海为大中国地区的精益朋友们提供为期2天的全球精益高峰论坛。欢迎大家关注,报名参加,一起来学习。

赵克强 博士
2017年4月5日

分享至:         

如有反馈,请邮件联系我们:info@leanchina.org