企业互访,深度学习再掀高潮

第一期LEC精益企业联盟活动回顾

 

企业互访,深度学习再掀高潮

近日,LEC精益企业联盟的6家会员企业的伙伴们齐聚宁波奉化,共同学习“一家美国百年老店在浙江奉化结合精益生产和中国传统文化实践企业精益转型,以60%的劳动力创造出2.5倍输出的业绩”的故事。

本次活动是2016-2017精益企业联盟的第四次企业参访活动。宁波华尔推剪总经理钱模星先生带领其团队,向来参加学习的伙伴们详细介绍了公司实施精益转型过程中与中国传统文化相结合的方式,伙伴们也对“精益如何固本培元?”进行了深入的讨论。与会者表示印象深刻,收益良多,值得回去好好思考,快速学习实践。

华尔推剪将企业“利润”与员工“幸福”作为公司的真北,在企业发展的同时,关注员工的幸福感建设。员工的月度离职率控制在1%以内,这在制造业实属不易。与此同时,企业意识到人才对于发展的制约,于是在企业内部建立了华尔大学,从精益管理与技术两条线去培养自己的员工,与此同时建立对应的机制,给员工创造发展的空间。

精益企业联盟的由来
LEC精益企业联盟是在2016年6月峰会结束之后推出的会员企业间互相学习平台。在峰会结束之后,多有人前来问询,是否可以到峰会分享的企业参观学习交流。然而,各企业在不影响正常生产的情况下,也很难多次接待不同的公司前往。另外,浅层的交流,能创造的价值也有限。基于此,LEC乐得担任此角色,组织大家一起来相互学习。

LEC邀请行业尖兵,有意愿转型突破现况,非竞争者的企业组成“精益企业联盟”,每年组织4次标杆企业参访和2次总经理对话。

 

往期活动回顾

第一次活动,2016年12月

中集宝伟,上海,学习重点:员工安全、物料流动、企业文化
中集宝伟是世界领先的物流装备和能源装备供应商——中集集团在华东地区的主要生产基地之一。2007年开始,中集宝伟作为集团“ONE”精益管理模式的12家试点单位之一,以安全管理作为切入点,一个一个模块边实践,边总结,边落地,进而转化成可复制的成果。

企业互访,深度学习再掀高潮

为了从根本上构建起员工安全生产的保障,宝伟的第一个精益任务也是最艰巨的任务——取消车间内的叉车、行车。到2013年上半年,中集宝伟成功地实现了“叉车不进车间”的目标,行车减少了12台。作为一个重型箱体加工车间,这绝对是一个了不起的举措,同行纷纷慕名前来参观学习。

企业互访,深度学习再掀高潮 

次活动,2017年3月

引兴,嘉兴,学习重点:流动——缩短交付时间
引兴是一个追随客户脚步的专业“伸缩护罩”钣金制造厂,拥有60余项专利。100%接单生产,采用精益理念与方法,把产品交付周期从10余天缩短到30分钟,形成“0”库存的绝对竞争优势。

企业互访,深度学习再掀高潮

次活动,2017年5月

德尔福,苏州,学习重点:大规模小批量生产
德尔福是全球科技领先的汽车电子供应商,一个模范的大规模以小批量,按订单制造的工厂,严格把控质量、节拍与物流。

企业互访,深度学习再掀高潮

写在最后
非常感谢中集宝伟、引兴、德尔福以及华尔的支持,正是由于这些企业的无私分享与精心准备,才让我们学习到真正有价值的知识与经验。

第二期(2017-2018)精益企业联盟,正在筹划中,敬请期待!

分享至:         

如有反馈,请邮件联系我们:info@leanchina.org