精益峰会感悟(4):如果你的员工都变成了60岁…

如果你的员工都变成了60岁,这并不是一个假设的命题,而是一个即将到来的事实。

因为人口老龄化已经是一个不争的事实,你放眼看去,制造业中的员工比例70-80已经是一个非常大的比例,而对于新生代来说,对于进入制造业其实是一个陌生的话题。

正是有了互联网,他们可以有很多的选择,即使录制一个短视频,也能给他们带来收获的快感,这样他们就可以避免进入制造业。

但是本质上,仅仅是载体不一样了,制造业的制造变成了互联网的网,而对于大多数人来说,依然是从事流水线的操作,即使是那些网红也是如此。

所以,每一个行业都需要去思考这样的问题,当你变老之后,当这个行业的从业人员都开始老龄化的时候,你应该如何改变?

当然制造业来临的更早一点。

关于这一点,丰田有着自己不同的做法,它依然遵循着先思考是谁?而非用什么来制造这一原则,因此丰田已经开始60以上的员工也可以快乐工作的课题。

具体的做法大致如下:

·目前60岁的员工集中在管理层/退休老员工

·让这些曾经担任过管理层的员工到现场上去实际工作

·他们在操作的时候提出相关的改善建议,主要围绕60以上的员工如何快乐的工作

·由现在实际管理现场的人员进行改善

对于即将发生以及正在发生的事情进行设定,提高管理的标准,这就是设定型问题的课题。

当更多的人还在发愁,如何应对老龄化的时候,丰田又走在了前面,方法总比问题多。毕竟老龄化已经是一个不争的事实,即使智能制造的时代可以解决一部分问题,通过机器人替代人来进行相关的操作,但是实际上还是有更多的工作依然不能被机器取代。(关于这一点,会有专门的一篇文章阐述)

如果说丰田在思考这样的问题是一个企业的行为,那么你若是知晓日本的智慧社会的话,你就不会惊讶了。

在德国提出工业4.0之后,日本并没跟风提出所谓的工业系统的几点几,而是从社会资源的角度出发,比4.0又延伸了一步,如果说德国考虑到自己老龄化的因素,而从工业系统角度去提出智能制造,那么日本除此之外,更重要是从老龄化之后老年人的生活起居该如何变化去思考,提出了智慧社会的原点思考,发力于家居型机器人,这比欧美的4.0角度又深度了一些。

现在来看,这一点的思考或许是正确的,西门子虽然即将变化成一家软件公司,但是系统的整合,不同软件的竞争,昂贵的方案在国内是否有一席之地,还是未知数?至少GE的Predix已经有点悄无声息的的意思?(关于工业互联的话题,后续会有一篇单独阐述)因为本质的问题在于人,而软硬件的服务出发点是否关注到这一点很重要。

那么对于我们的启示又是何如呢?

·你不必等到他们都到60岁,再去关注重体力,高强度的操作
·你不必等到他们都到60岁,再去关注环境导致的健康问题
·你不必等到他们都到60岁,再去关注他们内心真正的需求
·你不必等到他们都到60岁,再去培养每一个人成长
·你也不必等到他们都到60岁,再去用温暖和善的话语交谈
·你更不必等到他们都到60岁,眼前一片荒凉无人可用

趁现在他们都还年轻,你和他们有很多事情可以一起去做!

分享至:         

如有反馈,请邮件联系我们:info@leanchina.org