精益峰会感悟(5):唯有匠心,方能成就自働化

在之前可复制的一条智能制造之路里面谈到过一些关于自働化的观点,正好这次在LEC精益论坛,也有嘉宾谈到了几点看法,我正好延展开来,并且结合我之前参加的培训,关于自働化,关于智慧转型。

我们先看一张图片。

从这张图片中你可以看到什么?

最左边一列是代表人写的,最右边一列机器所写,你第一眼看到了什么?又想到了什么呢?

如果你想到的是,机器人可以模仿人写出一模一样的汉字的话,而觉得自己可真的非常厉害,那么你一定没有想到如果人写的是烂字的话,那么机器人肯定写出的也是烂字,如果人写出的是优美的字的话,那么机器人肯定写出的也是优美的字。

但这就是现实的情况,很多的自働化的设备,仅仅是为了自働化而自働化,并没有认真的思考:

·为何上自働化

·此工序人的流程已经优化了么

·此工序人的流程是最优的么

·如果不上自働化的话,还有其他方法吗

·自働化真的可以省人么

·自働化是否考虑到了品质和成本

·自働化是否考虑到了流动

如果都没有,那么自働化的意义何在呢?

丰田副社长 河合满的观点即代表丰田的观点:

·所谓自働化,就是将“匠”的技能形式化,标准化,才能够有效率地自働化

可能又有多少的企业持有这样的观点呢?又有多少的企业可以这样的思考呢?商业,盲目,缺乏彻底的思考,正如本届世界杯的沙特一样,花了重金送球员去西班牙联赛锻炼,可是事实上呢,根本就没有上场的机会,自然也谈不上锻炼了,没有原点的思考,缺乏本质的洞察,为了什么而什么,往往回适得其反。

让我们来看看在真正的自働化之前,我们还有那些事情可以做呢?
其实很简单,从基础做起,从价值开始,回归原点,做最基本的事情,而这些往往是你觉得陈词滥调的,没有新意的,但是当丰田在每一秒,每一秒改善的时候,当时间付出足够多,在某一个时点,空间自然会发生变化。

本没有更多的新意,真正考验的是你烦躁的心,坚持总是不容易的事,做好最基础的浪费消除,标准化,这是自働化的第一步,正如上面所说,人的动作如果是浪费的,流程如果是浪费的,那么自働化自然也好不到那里去。

而且在设备自働化之前,低成本自働化是必要的,通过基层的智慧,低成本的创造,少花钱,甚至不花钱才是正确的路。
所以本次论坛所提到的智慧转型,我倒是认为,真正的智慧并不在于追逐真正的新鲜(关于这一点,智能制造,工业互联网会单独说明),而在于在茫茫的新工具中寻找到根本的逻辑,发现真正的原点,以及问题的本质,这些比使用一些新奇特的趋势工具会更加有用。

当然我并非反对趋势,因为趋势的车轮无法逆转,但是任何的趋势,正如每一次的工业革命都是在前一次的基础之上,你需要做的就是不随波逐流,不人云亦云,在漫天的繁星之中,发现你的路,发现那颗并不闪耀,但是可以照亮你的星。

正如老子所言:大曰逝,逝曰远,远曰反。当你越走越远的时候,恰恰是应该回归原点之时。

你的原点在何处?你是否思考过?

分享至:         

如有反馈,请邮件联系我们:info@leanchina.org