赵博士横跨三大洲现场观察

我6月1日从美国启程去上海主持2017全球高峰论坛,7月4日从上海回到密西根。一个月的时间里横跨美、亚、澳三大洲,走访了10余个城市,参观了15家企业。一路上行程紧凑,但获益良多,深深体会古训:“行万里路胜读万卷书”。这期间承蒙全球各地的精益朋友们热情接待安排,倍感亲切,舟车劳顿也就消除了一大半。感谢大家的关爱,感恩!

15家企业里,制造企业占了一半,6家中外医院,还有1家餐厅,1家培训服务公司。可喜的是,我参访的每家企业都先后接受精益理念与方法,各自在企业里实践。目的不外乎为客户带来价值、为企业创造利润、同时也为员工开创机会,培养能力。虽然优先顺序因企业情况不同而有所差异,但方法手段大致相同。

其中最令我折服的是澳洲丰田由刘德敏博士主导的“三位一体整体性组织发展“。“三体一位”指的是企业政策方针的制定,每日管理体系的落实,以及员工能力的培养。这套管理体系将最高领导层的政策方针与每天的现场操作,以及员工发展挂钩,形成一个良性循坏的金三角,引导企业循序渐进,相辅相成。我将在接下来的两篇短文中详细解说,与大家分享我的观察。

我很高兴看到5家中国医院以及1家澳洲医院都不约而同地在实施精益医疗,为病患以及医护人员谋求福祉。有的医院刚起步,而浙江台州的恩泽医疗集团在陈海啸院长的领导下,却已经坚持了15年,令人敬佩。恩泽的三个指导原则是共识(align), 培养 (enable)、以及授权(empower)。共识指的是领导层与各科室主管就医院的政策方针达成共识,各自在岗位上尽一已之责,共同努力达成医院整体目标。培养指的是利用培训与“做中学“(OJT)以提升员工能力,去完成交付的任务。授权则是鼓励员工遵循政策方针,放手去做。他们的管理体系与澳洲丰田的“三位一体组织发展“有许多雷同之处,相当呼应。

此行的丰硕收获带给我许多与大家分享的话题。老天爷赐予我这么好的学习机会,我当尽力在未来数周里写下所见、所闻、所思,以不负众多精益同好们对我和LEC的期许。抛砖引玉,也希望大家给我回馈,告诉我你们的想法。

 

趙克强博士
2017,7,5
密西根安娜堡

分享至:         

如有反馈,请邮件联系我们:info@leanchina.org