走访恩泽医疗集团(三):领导力与标准医疗作业

我访问台州恩泽医院的前一晚住在台州,承质改部部长朱玲凤专程在酒店等候,盛情可感。

我在和朱玲凤共进晚餐时,曾向她请教有关恩泽领导力与标准作业的情况。经她详细介绍,加上二天的现场观察,我发现两个颇具特色的亮点,特此向大家推介。

(1)每天院长夜间走线。根据我在美国与中国工业界工作30年的经验,大家对夜班的重视度都会打个不小的折扣。说不清楚原因。可能认为夜班不是正规班次,因此把主力都放在白天班;。或者夜间工作制造产品或服务的数量比白天班来得少。总之,夜班一般来说不受重视,万不得已没有人愿去上夜班。 至于领导层,愿意晚上去查看现场的当然是少之又少。

恩泽医院则有不同寻常的作法。领导层由院长们轮流带队,每晚6点到9点到不同医院,不同部门去走线。路线不固定,那里出现问题,到那里去;实地了解情况,帮忙解决问题。这是一个巨大的承诺!听起来好像不难,但执行起来,除了医院最高领导层达成共识外,更需要莫大的决心以及对患者的爱心。短期还好,但想持之以恒,真不容易做到。

朱主任告诉我,恩泽院长夜间走线从2005启动以来,一直持续,没有中断。我个人思考,夜间走线是一个颇具特色的奇招。一来医院里白天大家都忙,百忙中再安排走线,说不定帮倒忙;不仅没有传达到院领导们的关怀,反而招人嫌。再来,一天忙碌完毕,心境平和的时刻容易集中注意力,关注在不同部门里发生的事故。汇总情报后,第二天早上好向其他领导班子汇报,共同谋求对策。第三点是夜间走线表示院领导重视晚班工作,一视同仁;关注住院患者以及家属的生活情况。同时也可借机督导全院医护人员,全天候保持良好环境,每天做好5S功课。

恩泽医院的患者很有福气,有关爱患者的医院领导们每天查房,确保医疗服务到位。恩泽医院员工也特别幸运,有关注他们的领导们来帮忙解决问题。好一个“如水医疗”的写照!

(2)临床路径的标准作业。我六月参观澳洲医院时,曾听过Daniel Jones提出的两个问题:(一)医院管理层怎么知道患者入住与住院是否流动顺畅?(二)管理层怎么知道医护人员是否遵照标准作业执行医疗任务,以确保患者获得最佳质量的医疗服务?我很高兴在恩泽找到针对第二个问题的答案:“临床路径”。

什么是临床路径?患者在医院接受治疗的标准作业。换句话说,患者在接受诊断中的过程;尤其对住院患者来说,他们将接受的住院治疗的服务细节。比如,胆总管结石ERCP的一份说明书,首先介绍手术怎么做?安全吗?

入院第一天,诊疗计划安排哪些术前检查,以及禁食,禁饮的规定等等。

入院第二天,手术注意事项,术后预防并发症的检查等。

入院第三天,静养,进汤类食物,下床注意事项,以及排便需知等等。

入院第四天,适当下床活动,根据医嘱进行输液治疗。

入院第五天,继续活动,输液,并提前做好出院指导。

入院第六天里出院手续,取药,以及回院复查需知等信息。

​走访恩泽医疗集团(三) ——领导力与标准医疗作业

一张折页介绍清楚地描述ERCP的手术,不仅帮助解答患者与家属心中疑惑,同时也提醒医护人员标准作业的程序。对患者与家属是个非常高效的沟通工具;对医护人员来说是该项手术的规范。固然每个患者因为身体情况特殊,临床路径可能有所变更。但总体来说,先有一个标准作业,而后再来按照个人情况订制适合患者的临床路径。

朱主任告诉我,恩泽已经拟定针对250个病种的169条临床路径。我在医院参观当天,特别提出观摩临床路径病房的要求。承季院长、林院长、朱主任亲自陪同,到住院病房观察电脑上不同患者的临床路径。好一个医疗标准作业

大家从以上的介绍中可以体认到精益理念活学活用在各行各业。医疗服务在我们每个人的生命周期中,不同时段里会有不同的需求,关系紧密!欢迎大家关注中国精益医疗的发展与进步。

 

             趙克强博士
2017年7月25日
于华盛顿DC

分享至:         

如有反馈,请邮件联系我们:info@leanchina.org